top of page

Compostagem: uma solução sustentável para o seu resíduo orgânico.

  • Foto do escritor: Ecológica
    Ecológica
  • 18 de jun. de 2020
  • 2 min de leitura

O que é  compostagem?

Compostagem é o processo biológico de valorização da matéria orgânica, seja ela de origem urbana, doméstica, industrial, agrícola ou florestal, e pode ser considerada como um tipo de reciclagem do resíduo orgânico. Trata-se de um processo natural em que os microrganismos, como fungos e bactérias, são responsáveis pela degradação de matéria orgânica, transformando-a em adubo, um material rico em nutrientes e fértil.


Por que fazer compostagem?

Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente, pouco mais da metade dos resíduos sólidos urbanos gerados no Brasil são resíduos orgânicos. Para que essa grande demanda não termine em aterros ou lixões, gerando impactos ambientais, existem várias possibilidades de reaproveitamento desses resíduos, e a forma mais comum é através da compostagem.


Benefícios da compostagem

  • Redução dos resíduos que iriam para o aterro sanitário;

  • Redução da emissão de poluentes e uso de energia no transporte de resíduos;

  • Evita a geração de chorume e gás metano;

  • Produção de adubo orgânico de qualidade;

  • Para as empresas, os custos da coleta de resíduos podem ser reduzidos, além de gerar possíveis abonos fiscais devido a redução na emissão de gás carbônico.

Compostagem doméstica

A compostagem também pode ser realizada em composteiras domésticas fabricadas a partir da reutilização de baldes grandes ou mesmo compradas, são diversos os modelos comercializados na internet. A compostagem domiciliar bem feita é simples, não atrai animais ou insetos e não libera odores. Esse tipo de compostagem é uma ótima forma de reaproveitar os seus resíduos orgânicos gerados diariamente e ainda produzir adubo de qualidade que pode ser utilizado para o plantio de hortaliças.


Compostagem em restaurantes

Cerca de 95% dos resíduos de restaurantes podem ser compostados. O produto gerado pode retornar como adubo para o paisagismo da empresa ou ser utilizado na criação de uma horta orgânica, gerando alimentação saudável para os funcionários. Esta alternativa diminui custos de disposição e transporte dos restos de alimentos para o aterro sanitário.


Estratégia de marketing

A realização da compostagem se faz cada vez mais comum para que as organizações evoluam e busquem o menor impacto ambiental possível. Desta maneira, investir em processos diferenciados é uma garantia de que sua empresa irá perpetuar no mercado de maneira responsável e comprometida, gozando ainda de uma reputação positiva.

 
 
 

Comentários


©2020 por Ecológica.

bottom of page